80年代亚洲最强大驱逐舰队是哪家?居然不是日本

2016-08-09 13:47:23 作者:大地 来源:见闻网 新浪博客网友评论 0

截止2016年初,当人们统计中国海军实力的时候,才猛然发现这历史只有67年的年轻海军,低调的将水面舰队规模建设成为世界第二大,已经拥有近80艘主力水面舰。现在回首1990年,我们发现,在上世纪八十年代,亚洲最强的海上力量是日本海上自卫队,但拥有最多驱逐舰数量的海军是台湾。那时候的中国海军还相当弱小,弱到无法与海峡对面的台湾海军相抗衡。

80年代亚洲最强大驱逐舰队是哪家?居然不是日本

为什么要以1990年为时间节点呢,因为此时的大陆和台湾海军,以及日本海上自卫队。都刚刚开始建造第二代水面舰艇。1990年,大陆海军在开工建造052级导弹驱逐舰哈尔滨号,台湾海军开始建造成功级导弹驱逐舰,日本海上自卫队开始建造金刚级大型宙斯盾防空驱逐舰。

1950年代中期,台湾海军接收了四艘美国在两次世界大战期间建造的“本森-格立夫斯”级驱逐舰,对应中国大陆人民海军从苏联购买的四艘07型鞍山级驱逐舰。“本森-格立夫斯”级驱逐舰是美国在二战时期的主力驱逐舰,满载排水量2050吨,配备5门127毫米单管主炮。

80年代亚洲最强大驱逐舰队是哪家?居然不是日本

一座5联装533毫米鱼雷发射装置,2座双联40毫米博福斯机关炮,7座单管20毫米厄利孔机关炮。大陆海军的07型鞍山级驱逐舰是苏联参加过卫国战争的二手舰,满载排水量2300吨,4座单管130毫米主炮,4座双联装37毫米高炮,二座533毫米反舰鱼雷发射装置。由于性能接近,大陆和台湾海军拥有的这八艘主力驱逐舰,被各自称为“四大金刚”。

(有精彩,齐分享,欢迎访问见闻网.最新看点一周排行月度排行年度排行)
  • 验证码: