古墓中的10大防盗机关:你可能需要一本盗墓笔记

2016-08-11 14:28:05 作者:大地 来源:见闻网 参考之家网友评论 0

7月20日参考消息,有盗墓贼,墓主自然就会像办法防盗墓贼。这些墓主人为了防止自己家被偷,费尽心机的布置机关来阻止盗墓者。下面我们就一起来看看,古人防盗的十大奇招吧:

1、古墓伏火

所谓的“伏火”就是“飞焰赫然”,具有烧死盗墓者的效力。这种古墓被称做“火坑墓”,是南方地区特有的一种墓葬。据分析“火坑墓”出火的原因,可能由于墓室里埋藏的有机物分解,形成一种可燃气体——沼气所引起的。神秘的马王堆汉墓就是一座著名的喷火古墓。1971年,长沙附近的解放军驻军正在挖掘战备工事,在工程进行到一座防空洞时,当用钢钎插进去的一瞬间,一股莫名的气体正从土壤里向外喷射,有一个战士觉得好奇,尝试着拿火柴去点,没想到一点就烧起来了,并冒出蓝色火苗,而且火力很大。有人以为遇到了传说中的什么妖怪,不过在场的老人说,这就是传说中的“玄火洞”,但是在现实生活中,它叫火洞墓。

古墓中的10大防盗机关:你可能需要一本盗墓笔记

后来在这里发现了著名的马王堆辛追墓。那么火洞墓的机关原理是什么呢?众所周知有机物在腐烂过程中,在缺氧的情况下,会产生大量可燃气体——甲烷,也就是沼气。在墓室封闭得特别好的情况下,尤其是在棺椁密封很严密的情况下,气体长时间聚集在棺材中,当棺材突然被打开,沼气如果遇到明火,当然一点就着。这就是盗墓中常说的火洞,虽然挖掘火洞十分凶险,不过很多盗墓者却十分愿意碰到火洞,能出现火洞说明古墓是保存完好的。

2、墓顶流沙防盗

古墓中的10大防盗机关:你可能需要一本盗墓笔记

在古墓中确有流沙存在,如河南省上蔡县的郭庄楚墓就采用了这种奇特的防盗术。它采用积沙积石的方法,当盗墓者挖洞挖到积沙层,沙子会流到洞里,沙子流动会带动石头塌方,沙层中精心埋藏积石、最小的仅3公斤,最大的165公斤。这些隐藏在流沙中的石块形状不一,边角十分锋利,而且石块放置的位置也是精心设计的,大致可分为乱石层、蒙顶石层、贴顶石层、拦腰石层和卧底石层,可以防止盗墓贼从不同的部位进入。墓室顶层倒塌以后,大量沙石会堆积在古墓内,有效地防止了被盗。

(有精彩,齐分享,欢迎访问见闻网.最新看点一周排行月度排行年度排行)
  • 验证码: