历史揭秘:暗器之王血滴子是真实存在的?太恐怖

2016-08-15 14:19:48 作者:大地 来源:见闻网 网友评论 0

在很多武侠电影和小说中,我们都可以找到血滴子这个恐怖的暗器,据说这个暗器只要给人套头上就瞬间尸首分离,端是恐怖无比。那么史书上这个东西存在吗?它的历史原型又是什么呢?

清末民初,中国民众好谈宫闱秘闻,即便识字不多的市民也能读懂的通俗小说,自然成了“讲新话”的最佳载体。在清代十三朝中,雍正是一位施行恐怖、苛严政治的强权统治者,关于他的流言蜚语在民间广为流传。

历史揭秘:暗器之王血滴子是真实存在的?太恐怖

在世人眼里,这位皇帝夺位前老谋深算,即位后冷酷无情。他屡行大狱文网森严,广布耳目,令人谈虎色变……。凡此种种都为他的统治蒙上了一层诡秘的色彩。当时的小说以雍正轶事做为谈资的有胡蕴玉《胤禛外传》、孙剑秋《吕四娘演义》、紫萼《梵天庐丛录》、和蔡东藩《清史演义》、燕北老人《满清十三朝宫闱秘闻》等等。

历史揭秘:暗器之王血滴子是真实存在的?太恐怖

这些小说言称借史实演绎成篇,其实都是择采民间小说,进行艺术加工而成。其间有一个值得注意的艺术形象:“血滴子”。“血滴子”最早究竟出自何处,不可确考。但有一点可以肯定,类似的艺术构思起到了引导社会舆论,借古讽今的作用。然而,历史总是有其客观性的,雍正到底是一个好皇帝,抑或是一个坏皇帝;他的强权政治是有利于社会发展的,还是阻碍历史前进的?必须从史实中去加以考察、认定。'血滴子'的形象特征是诡秘、残暴、人治加铁腕,艺术原形是雍正朝的特务组织和密折制度。

(有精彩,齐分享,欢迎访问见闻网.最新看点一周排行月度排行年度排行)
  • 验证码: