来聊聊自2000年以来这些私藏的高级国产片怎么样

2016-08-15 14:24:36 作者:大地 来源:见闻网 新浪博客网友评论 0

文/小易娱乐 雷哥 (覆盖100万读者的娱乐观察)

如果你被越来越低级的国产片恶心到了,差点对国产华语电影丧失了信心,认为国产无好片,是时候,来看一下我们为你拣选的那些看上去相对“高级”的国产华语片。

为何用“高级”这个词?

我们始终坚持认为(尽管这看起来有些冒傻气):电影,不应仅仅只是用来赚钱(甚至是洗钱)的玩意(当然,谁也阻止不了几乎大部分人都在拿它赚钱),它还是某些人一辈子的理想、梦想和欢喜所在。

来聊聊自2000年以来这些私藏的高级国产片怎么样

就是这极少的一部分人,他们在坚持把电影当成一种表达自我的工具,坚持用“电影这种艺术形式”进行严肃的思考与创作,敬畏电影、也爱护电影,并坚持用特殊的方式,赋予电影以灵魂和呼吸。我们有责任找到这部分人,保护他们,也宣扬他们,无论你是沉默的普通一名观众,还是可以发声的媒体或是所谓的影评人。

在所有人被金钱、被资本裹挟的时候,依旧还需要一点点坚持,哪怕一点点,也行。

来聊聊自2000年以来这些私藏的高级国产片怎么样

因此,请容许我用“高级”来形容这些人拍摄的电影,他们对待电影,血统纯正且灵魂高贵(尽管现在用“灵魂”这个词,看上去会极易陷入可笑的境地)。在如今华语电影界充斥暴发户的时候,这些人就是电影界的“贵族”,是“有骨气”的存在。

高级的华语片,尽管稀缺,也是有的。

翻开中国电影史,我们不去说20世纪3、40年代、5、60年代、7、80年代,因为那个时候,电影在主流上还是少数知识分子们自我诉求(包括政治上、思想上)的工具,大体上是好的。比如《小城之春》、《神女》、《城南旧事》、《盗马贼》这些,“高级”的电影相对普遍。我们只说2000以后的电影。

(有精彩,齐分享,欢迎访问见闻网.最新看点一周排行月度排行年度排行)
  • 验证码: