杨度与梁启超这对多年好友为何绝交:全因为这人

2016-08-15 15:02:11 作者:大地 来源:见闻网 参考之家网友评论 0

事业本寻常,成固欣然,败亦可喜;

文章久零落,人皆欲杀,我独怜才。

1929年1月19日,梁启超因病逝于北京协和医院,同年2月17日,他在上海的故旧设奠于静安寺,举行公祭,杨度特题写了这一挽联。

梁、杨相识30余年,1903年正式订交,曾经莫逆,杨度的两篇成名作还是梁启超编发的,可1916年时,二人却正式绝交。

杨度与梁启超这对多年好友为何绝交:全因为这人

“事业本寻常”指梁启超一生热衷政治却毫无建树,乃至连累“文章久凋零”。指摘梁启超投笔从政,在当时属主流意见。蒋介石曾说:“如梁专为学者,或终身从事于教育,而不热衷政治,则其有益于国家民族必更多矣。惜乎,舍其所长而自用其短,至今犹不免为后人所不齿。”

在挽联中,杨度为梁辩解了两句,但不深入,从中亦可见他们后期关系尴尬。

杨度与梁启超这对多年好友为何绝交:全因为这人

武将世家中的帝王师

杨度生于1875年1月,湖南湘潭人,本名承瓒,字皙子,世代务农,祖父杨礼堂从湘军名将李续宾征战,死于沙场。杨度的父亲杨懿生在曾国荃营中做过文书,后回乡务农。杨度10岁丧父,过继给伯父杨瑞生,杨瑞生15岁即从军,缘战功升至二品总兵。

后来在《湖南少年歌》中,杨度曾写道:

我家数世皆武夫,只知霸道不知儒。

家人仗剑东西去,或死或生无一居。

(有精彩,齐分享,欢迎访问见闻网.最新看点一周排行月度排行年度排行)
  • 验证码: