中国扔掉的绝世宝物造就了日本的崛起:万没想到

2016-08-22 15:19:50 作者:大地 来源:见闻网 新浪博客网友评论 0

这本书的写作缘起是鸦片战争,大清割地赔款败的完全狼狈,应运而生了一批放眼看世界的中国人,其中知名度极高的,自然是林则徐,当然林则徐看世界的水准也非常有限,说是放眼看世界,只是睁开了半只眼,完全睁开眼睛的,是他昔日的幕僚魏源。

放眼看世界的中国人,其中知名度极高就是林则徐。

中国扔掉的绝世宝物造就了日本的崛起:万没想到

魏源是个不简单的人物,他打算写一本书,写的是一本真正包罗万象,涵盖世界各主要国家人文地理知识乃至制度文化的百科全书,但放在当时的中国,这绝对是个吃力不讨好的工作,资料极其匮乏、翻译十分困难、连私下学个外语都要办罪,耗时耗力无人喝彩,反而有可能招来奇祸,但魏源还是坚持做了下去,不止因为林则徐的嘱托,更因为一个共同的理想,“师夷长技以制夷”,历经十一年各种挫折,他终于完成《海国图志》。

中国扔掉的绝世宝物造就了日本的崛起:万没想到

魏源历经十一年完成《海国图志》。

而日本人与《海国图志》的缘分,起自1851年长崎港的深夜,在相当多日本史学家甚至政治家眼里,这个时日不可考的小事,却是日本历史浴火重生的开始,因为那批被查禁的货物中,就有三本《海国图志》,起初日本人也没在意,谁知从这一夜开始,这本书开始源源不断的爆发强大的魅力,从政府乃至是民间,凡识字的日本人,立刻就被深深的吸引住,以明治维新时代吉田松阴的说法,正是这本书,不但激励了一代日本人为国家奋斗的决心,更帮助日本人找到了一条奋斗的道路。

(有精彩,齐分享,欢迎访问见闻网.最新看点一周排行月度排行年度排行)
  • 验证码: