美国评选的历史上世界十大帝国:中国名次很惊人

2016-08-25 14:15:41 作者:大地 来源:见闻网 参考之家网友评论 0

这里的“帝国”必须满足如下三个条件:领土广大,由多种族多民族构成,是区域内最高政权。这个榜单将根据影响力、持续时间和帝国本身的强大程度进行选取,您或许会对榜单中的一两位有不同意见。

第一名:罗马帝国

罗马的扩张使罗马超出了一个城邦的概念,成为一个帝国。公元前27年,元老院授予盖乌斯·屋大维"奥古斯都"称号,罗马共和国由此进入帝国时代。

安敦尼王朝皇帝图拉真在位时(公元98年-公元117年),罗马帝国达到极盛,经济空前繁荣,版图也达到最大:西起西班牙、不列颠,东到幼发拉底河上游,南至非洲北部,北达莱茵河与多瑙河一带,地中海成为帝国的内海,全盛时期控制了大约590万平方公里的土地,是世界古代史上最大的君主制国家之一。

美国评选的历史上世界十大帝国:中国名次很惊人

古罗马对西方世界贡献极大,包括法律、战争、艺术、文学、建筑、科技、宗教和语言诸多方面。实际上,许多历史学家认为罗马帝国堪称是一个完美的帝国——影响深远、社会公平、寿命长久、土地广阔、军力强大、经济优越。罗马帝国的影响甚至还延续到了现代,因为就连天主教会都收到了罗马的影响,其行政精神和华丽壮观的表现方式就是从罗马帝国这里学习来的。

2、蒙古帝国

大蒙古国由蒙古奇源 部、包姓 、博尔济锦氏 、铁木真 ,于1206年在斡难河河源建立,尊汗号为成吉思汗 ,国号大蒙古国。

美国评选的历史上世界十大帝国:中国名次很惊人

大蒙古国建立后屡次对外侵略扩张,成吉思汗在位时开始征伐西夏、金朝、西辽、花剌子模沙朝等国,其继承人又经过两次大规模的西征,至1259年蒙哥去世前已占领了包括蒙古高原、中国西北、东北、华北、中亚、西亚以及东欧在内的广大地域,蒙古帝国最大疆域的面积高达3,300万平方公里,此时的大蒙古国被西方称为"蒙古帝国"。

不行的是,这个帝国扩张得太大了,因而变得难于控制,各文化群体之间也没有什么团结可言。在打仗方面,蒙古人的确是勇猛无畏的战士,但在治国方面却没有多少经验。在历史上,蒙古人凶猛残暴的形象也是颇为出名。

(有精彩,齐分享,欢迎访问见闻网.最新看点一周排行月度排行年度排行)
  • 验证码: